Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Этнографическая справка

    По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Магаданской области проживают представители 21 национальности, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: эвены, ительмены, камчадалы, чукчи, коряки, орочи, чуванцы, эвенки, эскимосы, юкагиры, якуты, алеуты, ульчи, коми, ненцы, нивхи, нанайцы, негидальцы, ханты, тазы, шорцы. 

 

Относительно общей численности населения, проживающего на территории области,   коренные народы Севера, входящие в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации по Магаданской области, составляют 2,79%. Из них: эвены - 2635 человек, коряки - 900 человек, ительмены - 613 человека, якуты (ессейские) – 407 человек, камчадалы - 280 человек, чукчи - 285 человек.  
В соответствии с Законом Магаданской области от 25.12.2007 года № 963-ОЗ «О гарантиях лицам, не относящимся к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающим в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов на территории Магаданской области» якуты Магаданской области пользуются гарантиями прав, установленными для коренных малочисленных народов Федеральным законом от 30.04.1999 года № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». 
    
    Традиционный образ жизни для коренных народов Севера связан с двумя образами хозяйствования – оседлым и кочевым. Каждый из них имеет цикличность по времени года и связанными с ним миграциями видов рыб и животных. В целом, он представляет собой непрерывную и взаимосвязанную цепочку видов хозяйствования, направленных на жизнеобеспечение коренных жителей в условиях Крайнего Севера. Представители коренных народов, живущие в населенных пунктах области, построенных в годы советской истории, несмотря на национальное меньшинство, сохраняют приверженность к традиционному хозяйствованию, к отдельным его видам. Аборигенное население области активно занимается традиционными промыслами и ведет традиционный для народов Севера образ жизни: на территории области сохраняются охота, морской зверобойный промысел, оленеводство, рыболовство и национальная заготовка продуктов промысла, национальное декоративно-прикладное искусство, фольклор, сбор и заготовка дикоросов (ягод, грибов и других недревесных ресурсов леса).  Члены родовых общин совместно заготавливают рыбу, ведут охотничий промысел. Зачастую родовые общины и предприятия коренных народов оказывают помощь малоимущим, престарелым людям, осуществляя вылов и доставку рыбы.
Ольский городской округ. В Ольском городском округе расположение национальных сел на морском побережье обусловило основные виды традиционного хозяйствования – рыболовство, морской зверобойный промысел, заготовка грибов, ягод и других недревесных ресурсов леса, а также растениеводство. Представители коренных народов - жители сел Ямск, Тахтоямск, Гадля, Армань, Тауйск, Балаганное, Талон ведут традиционный образ жизни оседлых жителей побережья. В селах Ямск, Тахтоямск, Гадля, Тауйск аборигенное население составляет более половины всего населения этих поселков, традиционные промыслы – рыболовство, сбор дикоросов, морской зверобойный промысел, охота – являются для них основой жизнеобеспечения.  При этом неаборигенное население этих сел ведет хозяйствование, характерное для коренных народов. Жители поселений Ольского городского округа ведут традиционный для коренных малочисленных народов Севера образ жизни. В Ольском городском округе зарегистрировано наибольшее в области количество родовых и территориально-соседских общин коренных народов Севера. Большинство родовых общин и предприятий коренных народов ориентировано на рыболовство. Объектами промысла этих хозяйствующих субъектов являются в осенне-зимний период сельдь, навага, в весенне-летний период – мойва, корюшка, камбала, лососевые. Также некоторые родовые общины и отдельные представители коренных народов Ольского городского округа осуществляют пушной и охотничий промысел.
Северо-Эвенский городской округ. В Северо-Эвенском городском округе представлены оба типа традиционного хозяйствования - оседлое и кочевое. На территории округа выпасают оленей крестьянско-фермерские хозяйства и муниципальное сельхозпредприятие «Ирбычан». Численность домашних оленей составляет около 13000 голов, в оленеводческом хозяйстве занято около 90 человек. Площадь оленьих пастбищ составляет более 3 млн. га. В округе ведут хозяйственную деятельность родовые общины коренных народов Севера. Во всех населенных пунктах Северо-Эвенского городского округа аборигенное население составляет более половины жителей. Села Гарманда и Верх-Парень расположены в отдалении от морского побережья, их жители занимаются речным рыболовством, охотой, сбором дикоросов, национальным декоративно-прикладным искусством, заняты в оленеводстве. Жители сёл Гижига, Чайбуха, Тополовка, поселка Эвенск занимаются оленеводством, рыболовством, охотой, морским зверобойным промыслом, национальным декоративно-прикладным искусством, растениеводством, многие держат ездовых собак. Более 50% представителей коренных народов постоянно общаются на родных для них языках. Оленеводство для жителей района является основой традиционного хозяйствования, многие имеют личное поголовье оленей, которые выпасаются в оленеводческих бригадах МСХП «Ирбычан». Для жителей Северо-Эвенского городского округа традиционные промыслы являются основой существования и жизнеобеспечения. Большинство неаборигенного населения сел Гарманда, Гижига, Чайбуха, Тополовка, Верх-Парень ведет хозяйствование и образ жизни, характерное для коренных народов. Жители округа большое значение придают сохранению культурного наследия коренных народов, сохраняют свои фольклорные ансамбли. На территории Северо-Эвенского городского округа ведут разработки горнодобывающие предприятия.
Северо-Эвенский городской округ, а также села Ямск и Тахтоямск Ольского городского округа Магаданской области являются наиболее отдаленными и труднодоступными, осуществляется авиационное сообщение, доставка грузов осуществляется в период навигации морским транспортом, в зимнее время завоз грузов различного назначения осуществляется по зимнику автотранспортом. 
Город Магадан. Многие представители коренных народов, живущие в г. Магадане, являются переселенцами из районов области, в том числе из национальных сел. Перебравшись в городские условия, они не изменили образ жизни, многие видят перспективу для развития традиционных промыслов в условиях, благоприятных для ведения бизнеса. Многие жители г. Магадана из числа коренных народов, имея работу, сохраняют приверженность к традиционным промыслам и занимаются ими время от времени. В городе зарегистрированы родовые общины. Они осуществляют такие виды традиционной деятельности, как рыболовство, морской зверобойный промысел, сбор и заготовка дикоросов, национальное декоративно-прикладное искусство. Среди жителей областного центра, представителей коренных народов, сохраняются национальное декоративно-прикладное искусство, народные художественные промыслы. В областном центре активно действуют общественные объединения аборигенов, принимая участие в культурной жизни города и области. Широко представлено фольклорное наследие коренных народов, которое по праву считается значительным достоянием всей Магаданской области. Таким образом, на представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих в г Магадане, распространяется действие Федерального закона от 30.04.2009 № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», т.к. на его территории исконно проживают и ведут традиционную хозяйственную деятельность указанные народы.  
Омсукчанский городской округ. На территории округа ведут деятельность две родовые общины, занимающиеся пушным охотничьим промыслом. Поселки Буксунда и Кедон расселены.  Село Меренга также расселено, его население переехало на постоянное место жительства в районный центр, однако отдельные представители коренных народов старшего поколения продолжают оставаться в селе и вести традиционный образ жизни. Также многие бывшие жители с. Меренга в летний период возвращаются в село, где ловят и заготавливают рыбу, занимаются растениеводством. Для многих жителей п. Омсукчан, представителей коренных народов, традиционный образ жизни является основой существования и обеспечения жизнедеятельности. Часть из них являются членами родовой общины и занимаются охотничьим и пушным промыслом, речным рыболовством, заготовкой дикоросов, национальным декоративно-прикладным искусством. Часть в индивидуальном порядке ведет охотничий промысел, занимается рыболовством, ведет традиционный для коренных народов образ жизни.  Многие жители п. Омсукчан, имея работу, сохраняют приверженность к традиционным промыслам коренных народов и занимаются ими время от времени. На территории района ведут разработки горнодобывающие предприятия.
Среднеканский городской округ. В Среднеканском городском округе также представлены оба типа традиционного хозяйствования коренных народов – оседлое и кочевое. На территории округа родовые общины занимались оленеводством. В настоящее время в Среднеканском городском округе оленеводство отсутствует. Большинство аборигенного населения района проживает в п. Сеймчан. Для представителей коренных народов, живущих в селах Колымское, Верхний Сеймчан, Балыгычан и части жителей п. Сеймчан традиционное хозяйствование является основой существования и основным источником жизнеобеспечения. Жители этих сел занимаются охотой и пушным промыслом, речным рыболовством, сбором дикоросов, растениеводством. Многие жители п.Сеймчан, имея работу, сохраняют приверженность к традиционным промыслам коренных народов и занимаются ими время от времени. На территории района ведут разработки горнодобывающие предприятия.
    Хасынский городской округ. На территории Хасынского городского округа зарегистрированы родовые общины коренных народов. Члены этих хозяйствующих субъектов занимаются рыболовством, заготовкой дикоросов, ведут подсобные хозяйства. Отдельные представители коренных народов ведут традиционный образ жизни, занимаются охотничьим промыслом. Большая часть представителей коренных народов, проживавших в пп. Хасын, Карамкен, Талая, Атка, переехала в п. Палатка. Большая часть аборигенного населения района занимается отдельными видами традиционных промыслов время от времени, в основном, заготовкой лососевых в летний период. На территории округа ведут разработки горнодобывающие предприятия. 
    Тенькинский городской округ. В Тенькинском городском округе большая часть аборигенного населения переехала в п. Усть-Омчуг. Часть населения села Оротук и Усть-Омчуг занимается традиционными промыслами коренных народов – речным рыболовством, пушным и охотничьим промыслом, сбором дикоросов, растениеводством, считая традиционный образ жизни единственно возможным способом существования. Остальные представители коренных народов округа занимаются отдельными видами традиционных промыслов время от времени. На территории Тенькинского городского округа ведут разработки горнодобывающие предприятия.
    Ягоднинский городской округ. В Ягоднинском городском округе родовых общин коренных народов не зарегистрировано. Для коренных жителей этого муниципального образования были характерны такие виды традиционной деятельности коренных народов, как речное рыболовство, пушной и охотничий промыслы, сбор и заготовка дикоросов. В связи с индустриализацией района, освоением месторождений часть населения связала свою жизнь с горнодобывающей деятельностью. Более половины всего аборигенного населения округа продолжают заниматься традиционными промыслами коренных народов – охотой, речным рыболовством, сбором и заготовкой дикоросов, а также растениеводством. Многие из населенных пунктов района подверглись массовому переселению жителей в другие более благополучные места области, за пределы Магаданской области, аборигенное население остается, традиционные промыслы остаются для них единственным источником жизнеобеспечения. На территории Ягоднинского городского округа ведут разработки горнодобывающие предприятия.
    Сусуманский городской округ. В Сусуманском городском округе имелось оленеводческое хозяйство. Основная масса аборигенного населения проживала в с. Озерки и была занята в оленеводстве. В связи с ликвидацией оленеводства и расселением этого села часть жителей переехала на постоянное место жительства в село Гадля, поселок Ола Ольского района г.Сусуман. Среди представителей коренных народов, жителей Сусуманского городского округа, сохранились навыки ведения традиционного хозяйствования, образа жизни аборигенов. Некоторые жители продолжают вести традиционный образ жизни и заниматься речным рыболовством, пушным и охотничьим промыслом, сбором и заготовкой дикоросов, которые являются для них основой существования и образа жизни, а также растениеводством. Остальные представители коренных народов занимаются отдельными видами традиционных промыслов время от времени. Родовых общин на территории округа нет. На территории Сусуманского городского округа ведут разработки горнодобывающие предприятия.

 
Дата публикации: 19.01.2017 13:18


Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть