Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Впервые в Магадане пройдет Международный симпозиум по проблемам инженерного мерзлотоведения

31.08.2017 10:54
0


Институт мерзлотоведения им. П.И Мельникова СО РАН впервые в Магадане проведет с 6 по 8 сентября XI Международный симпозиум по проблемам инженерного мерзлотоведения.

На симпозиуме кроме обсуждения основной темы, предусмотрено проведение отдельного круглого стола «Геокриологические проблемы Магаданской области». Значительная часть докладов ориентирована на геокриологические проблемы территории, известной в мире как уникальный регион, находящийся в зоне островного, прерывистого и сплошного распространения многолетней мерзлоты. Здесь построены города и поселки, крупные промышленные объекты – горно-обогатительные комбинаты, подземные рудники и шахты, гидроэлектростанции, ЛЭП и подстанции, водохранилища, автомобильные дороги. Однако в связи с изменением климата уже в недалеком будущем вся эта инфраструктура потребует более пристального внимания к обеспечению сохранности мерзлого основания зданий и инженерных сооружений.

Приоритетными темами симпозиума станут:

  • многолетнемерзлые грунты как основания, вмещающая среда и материалы для инженерных сооружений в криолитозоне;
  • физические, теплофизические и механические свойства мерзлых грунтов и их трансформация в условиях теплотехнических и механических нагрузок;
  • научно-методические основы создания оснований мерзлых грунтов с заранее заданными свойствами и способов управления ими в ходе эксплуатации инженерных сооружений;
  • урбанизация криолитозоны, строительство и эксплуатация линейных, горно- и гидротехнических сооружений: опыт, проблемы, перспективы;
  • региональные изменения климатических условий, реакция криолитозоны на изменчивость климата.

В работе форума примут участие ученые из России, Китая, США, Японии, Канады: геокриологи, географы, гляциологи, геофизики, климатологи. Будут представители бизнес-сообществ, инженеры, экологи и другие специалисты.

Симпозиум будет способствовать объединению усилий международного сообщества геокриологов в решении инженерных геокриологических проблем в обеспечении комфортных условий жизни и высокой эффективности использования криогенных ресурсов, он расширит деятельность Научного Совета по криологии Земли РАН и Международной ассоциации по мерзлотоведению в этом направлении.

Для справки. Международные симпозиумы по инженерному мерзлотоведению проводятся с 1993 г. один раз в два года, а с 2009 г. – в три, поочередно в различных городах России и Китая. На X Международном симпозиуме, который проходил в 2014 г. в г. Харбине (Китай), было принято решение о проведении в 2017 г. очередного XI Международного симпозиума в России – в г. Магадане, где Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН имеет свое региональное подразделение – Северо-Восточную научно-исследовательскую мерзлотную станцию.

Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН является организатором с российской стороны XI Международного симпозиума по проблемам инженерного мерзлотоведения в 2017 г. в г. Магадане. Симпозиум входит в перечень научных мероприятий 2017 г. по линии СО РАН, ФАНО и РФФИ.

На сегодняшний день о своем участии в нем заявили ученые крупнейших научных организаций нашей страны (Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Национального исследовательского Московского государственного строительного университета, Института проблем нефти и газа им. А. А. Трофимука, Института криосферы Земли СО РАН, и т. д.) и . Поступило более 160 заявок на участие в симпозиуме с устным докладом, из них более 50 от иностранных участников.



Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть